Aggius se situe dans le coeur de la Gallura , le nord est de la Sardaigne et il s'agit d' un petit village typique de cette enchanteresse région granitique . S' il devait participer à un concours de plus beaux villages de Sardaigne il gagnerait sans doute l' une de prémières places . Le Touring Club Italien partage le meme avis puisqu' il l'a recensé parmi les villages le plus intéressants de l' ile .
La beauté de ses paysages de roches soumises à l' érosion est étonnante : on l' appèlle la Vallée de la Lune et les granites les plus beaux se trouvent tout juste à coté du centre .
Le coeur du vieux village garde son charme de village d'antan avec son dédale de ruelles étroites pavées en granite, bien sur , et très bien entretenues , où il est mieux de ne pas s'aventurer en voiture : laissez la voiture dans la rue principale et rejouissez vous d' une promenade à pieds .
Aggius est trés renommé aussi pour l'art du tissage et dans son musée , le MEOC , on peut renconter les tisserandes et les voir travailler assises à leurs métiers traditionnels pendant qu' elles créent des tapis ou des couvertures de laine sarde aux couleurs très vives dont les motifs sont géometriques .
Je vous conseille de profiter d' une jolie promenade et d' un pique-nique dans la nature au petit lac de Santa Digna : vous le trouverez en parcourant la route panoramique de Aggius au départ du centre ville et qui debouche sur les magnifiques roches granitiques .
Aggius vous offre la possibilité d ' une excéllente étape gastronomique au restaurant typique sarde le " Muto di Gallura " , situé dans la route Aggius -Tempio , où vous pourrez gouter les mets traditionnels de la Sardaigne du Nord est : des pates fraiches , du cochonnet roti , la zuppa gallurese , tommes de brébis ... sans oublier les bons vins rouges et blancs de notre térroir .
Aggius vous offre la possibilité d ' une excéllente étape gastronomique au restaurant typique sarde le " Muto di Gallura " , situé dans la route Aggius -Tempio , où vous pourrez gouter les mets traditionnels de la Sardaigne du Nord est : des pates fraiches , du cochonnet roti , la zuppa gallurese , tommes de brébis ... sans oublier les bons vins rouges et blancs de notre térroir .